Печи. Дровяные печи. Печи отопительные для дачи. Печи для дома. Печь-камин. Варочная печь. Сделать печь. Угловая печь камин.

Печи без фундамента из кирпича малогабаритные.

 

Главная. Некоторые вопросы теории. Дачная печь. Сделать печь. Испытание печей. Гостевая. Контакты.

 


Предварительные  советы автора.
При  изготовлении  печи  необходимо применять  самые  лучшие  материалы.  Это  не  очень удорожает  стоимость  печи,  но  значительно продлевает ее срок  службы.


Материалы.

1.Кирпич – шамотный (основной печной  кирпич). Температура макс. 1600ГрС, его     размеры  250х124-65мм    и довольно  точные геометрические  формы  позволяют выполнить  кладку  печи с минимальными  зазорами (1-2мм).    В  печи  применен кирпич марки Ш8.  И  несколько  кирпичей  Ш9  с  геометрическими  размерами   300х150х65мм.  Кирпич  любого  размера  можно  приобрести http://www.ogneypor.ru .

2.Кирпич   -  красный  печной  (считается  условно  печным). Температура  макс. 550-600ГрС (некоторые источники  называют максимальную   температуру  800ГрС)   его  размеры 250х120х65мм  и  весьма неточные геометрические  формы. Выполнить кладку  с  минимальными  швами весьма  сложно.  Необходима  предварительная  обработка  кирпичей.

3. Скрепляющий   раствор -  высокотемпературная  мастика 1300-1500ГрС («Гарант+»).    На  печных  форумах  есть  рецепты  раствора  на  основе  мастики.  Одна  часть  мастики,  одна  часть  шамотной  глины  и  одна часть  шамотного  порошка.   Сама  мастика  обладает  высокими  склеивающими  характеристиками  в  отличие  от растворов  на  глине  и  песке. Автор  использует при  кладке  шамотного  кирпича  или  одну  мастику  или  в  смеси  с   шамотным  порошком.

Высокотемпературную  мастику  можно  приобрести  на  строительных   рынках.
Шамотный  порошок можно  приобрести http://www.ogneypor.ru .
Сейчас  выпускается  большое   количество  различных  кладочных смесей.   Разобраться  в  них   весьма  сложно.  А  порекомендовать  еще  сложнее.  Можно  на  эту   тему   почитать  соответствующие   разделы печных  форумов. («Литература»)


Необходимый  инструмент.

1. Приспособление для  резки  кирпича.   Автор  применяет самодельный  станок со сменными панелями под резку кирпича под разными углами  с  электрической  дисковой  пилой, которая подключена  к  строительному  пылесосу.  Это   позволило   значительно   уменьшить количество  пыли.  Посадочное   место переточено    под  отрезной  диск    с  32мм до 22мм. (Можно  переточить самому с  помощью   болгарки  и  мелкого  напильника).  При небольшой  доработке   можно  устанавливать  отрезной камень   диаметром  230мм.  Это  позволяет  разрезать  кирпич  за  один  раз.   По  мере  износа  отрезного  камня  резка  кирпича  осуществляется  за  два  раза. Потом  по  необходимости кирпич дорабатывается маленькой   болгаркой.  Для резки  кирпича  используется отрезной  камень  по  камню и  бетону.  Алмазный  диск применять  не  рекомендуется.  В  кирпичах  и  в  шамотном и  красном  попадаются вкрапления,  на  которых  алмазный  диск  быстро выходит  из  строя.   На  рисунках  представлены фото самодельных  приспособлений  для  резки  кирпича под  прямым  углом  и  под  другими  углами. 

Сейчас продаются разнообразные  станки  для  резки  кирпича.   Об  их  применении  можно    почитать на  печных   форумах.

2. Резка  кирпича   одной  болгаркой.   Для  этого  кирпич  необходимо  зафиксировать  в    оправке, состоящей  из  куска   толстой  фанеры  или  ДСП,  на  которой  закреплены  рейки  по  периметру   кирпича.  Кирпич   режется  с  двух  сторон.  Можно  только  надрезать.  И  после скалывания  доработать  болгаркой.  Резка  кирпича  сопряжена  с   большим  количеством  пыли. Поэтому   необходимо   применять   защитную  маску   от  пыли.

Автор в этом случае применяет болгарку с алмазным диском для сухого реза диаметром 115 мм. Держит кирпич в одной руке, а другой с болгаркой надрезает кирпич с четырех сторон. И после скалывания дорабатывает болгаркой. Но надо быть очень остарожным, что бы не получить травму.

3. Снятие  фасок  на   кирпиче.  Снятие  фасок  улучшает внешний  вид  кирпича,   а  иногда  просто  необходимо  для срезки  неровностей  на  углах  красного кирпича.   Фаски   можно  срезать   болгаркой. (В  этом  случае  можно  установить  алмазный   диск).  Но   болгаркой  получается  неровная  фаска.   Лучше это  делать  на   электрическом   точиле.  На  фото  показано  простое  приспособление  на  основе  электроточила. Величина  фаски 3-5мм.  (Выбирается  печником).

4.  Уровень.   Отвес. Шпатели.  И  другой  обычный   инструмент  дачника.(Эл.дрель,  молоток и  т.п.)

СДЕЛАТЬ ПЕЧЬ.

© Шевяков В.В.(к.т.н.)   Цитирование опубликованных на сайте материалов без ссылки на сайт не допускается.