Печи. Дровяные печи. Печи отопительные для дачи. Печи для дома. Печь-камин. Варочная печь. Сделать печь. Угловая печь камин.

Печи без фундамента из кирпича малогабаритные.

 

Главная. Некоторые вопросы теории. Дачная печь. Сделать печь. Гостевая. Контакты.

 

                            Отопительная печь с хлебной камерой.


Существует  довольно  много  конструкций  бытовых  печей,  в   которых  встроена так  называемая  хлебная камера (ХК). Больше  всего с  хлебной   камерой    печей  ПК.    Я  не   буду   рассматривать  вопрос:  нужна  ли  Вам  хлебная  камера,    и  как  часто  Вы  в  ней   будете   готовить?  И  чем  она  лучше   электрической   духовки?   И   лучше  ли?  Многие,  кто выбирает печь  с  ХК,     считают,    что  это удобная  камера  для  приготовления  различных   блюд.  И  совершенно  не   представляют,  что  же   получается на   самом  деле.  Как  же  устроена и   как   нагревается   хлебная  камера?  Хлебная  камера  расположена   над  топкой.  Имеет  дверку,  часто  со  стеклом, которое  сразу  закапчивается.    Горячие   раскаленные   газы  с   температурой 500-700 ГрС  из топки   сразу    попадают  в  ХК.  Проходя  через  камеру,   нагревают  ее  кирпичные   стенки  и  уходят  дальше  по   газоходам  в   трубу. Вот   тут  то  и  получаются  все  неприятности. Горячие   газы, соприкасаясь  с  кирпичом камеры, образуют   сажу,  которая  и  осаждается   на  кирпичах. И  чтобы  эту   сажу  выжечь,   надо   очень   сильно   прогреть  стенки  ХК.    И  для  этого   надо   очень  интенсивно и  долго  топить  саму  печь.     А  это  чаще  всего   не   получается.   И  на  стенках ХК  почти  всегда  остается  сажа. И  довольно   много.  На  рис1  приведена   фотография  из  интернета,  как   чаще  всего   выглядит  ХК  после   топки  печи.

Рис1. 


Конечно,    пользоваться ХК  в   таком  состоянии   очень   неудобно.  Что  же  делают,  что  бы  избавиться   от   сажи?  Чаще  всего     после   топки   печи,    в  ХК   сжигают  дополнительно   несколько  поленьев  дров, чтобы сильнее  прогреть ХК  и   выжечь   сажу.  Рис 2. (фото  из  интернета)

Рис 2.

После  этого  можно  пользоваться   ХК.  И  все   равно,    какая - то  сажа  остается.
В   тоже  время  есть  решения  более  практичные  и,   на   мой  взгляд,  правильные.  Это  установка  в  габарит   ХК  чугунной  духовки.   Сейчас  выпускается   большое   количество   различных  чугунных  духовок, разных   размеров,  и   конфигураций.    И   разной   стоимости.  И всегда   можно   подобрать  нужный  вариант.   Горячие   газы   будут   обтекать   корпус  духовки,  греть  ее  и   нагревать   кирпич   вокруг духовки.   Чугунная  духовка  после  топки  печи будет    долго   горячей     от  нагретого  кирпича  вокруг  нее,  и   при  этом  никакой  сажи.   А  если  часть  пищи (жир  и тому   подобное)   при    готовке  попадет  на   чугун  и   пригорит,  то   во  время  топки  печи  выгорит  и  духовка   очистится  так  же  как   очищается  электрическая  духовка.   Кроме  всего  духовка,  при  открытой   дверке,  создает  довольно    большое  количества  тепла - «быстрое  тепло».  Это   позволяет  быстрее  нагреть   дом,   если  в  этом   есть  необходимость.    Поэтому  при   выборе   печи  с  ХК  надо  хорошо  подумать   и  все  взвесить.   И  выбрать  правильный  вариант.
Подробнее  можно  почитать   на  форумах.
http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3416
http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3416&page=17

         

ОГЛАВЛЕНИЕ.

© Шевяков В.В.   Цитирование опубликованных на сайте материалов без ссылки на сайт не допускается.